Bannière dietetiqueBien manger est un des rares plaisirs offerts au patient en milieu hospitalier tout en luttant contre la malnutrition ou mieux encore en la prévenant et la devançant. Ces défis sont les piliers du projet de vie du service diététique et nous souhaitons les relever chaque jour, en collaboration avec les médecins, infirmier(ère)s, kinés, ergos, logopèdes, assistants logistiques ... avec pour seul objectif : le bienêtre et le mieux-être du patient dans le respect de la déontologie universitaire.


La restauration collective hospitalière

  • Assurer à tout patient un séjour hôtelier de haute qualité en lui proposant une alimentation équilibrée, appétissante, adaptée à sa pathologie et à ses goûts et participant à l'amélioration de son état de santé.
  • En collaborant avec le secteur alimentation et le service de logistique générale, les différents acteurs de soins : Médecins, personnel soignant et assistants logistiques.
  • En participant activement à différentes commissions : Réunion production et diététique, Réunion de partenariat CHBAH/CHU, Groupe « qualité repas ».

La prévention et lutte contre la dénutrition

  • Détecter les patients à risque et assurer une prise en charge nutritionnelle adaptée.
  • Jouer un rôle préventif d'éducation alimentaire pour permettre au patient d'adopter un nouveau comportement alimentaire.
  • Proposer le traitement nutritionnel le plus adéquat sur le plan thérapeutique.
  • Visites régulières du patient dans les unités afin de lui proposer des conseils diététiques appropriés durant son hospitalisation et adaptés à son retour à domicile.
  • Partage des informations avec l'équipe médicale et paramédicale.
  • Participation à l'ENP (Equipe Nutritionnelle Pluridisciplinaire), au Team nutritionnel (pour les patients <75ans), à l'équipe de gériatrie de liaison (pour les patients de >75ans), aux consultations oncologiques multidisciplinaires (COM d’ORL, de gastroentérologie, pneumologie).  


La promotion et partage de l'expertise universitaire du secteur

  • Inscrire l'équipe dans une dynamique d'amélioration continue des compétences diététiques.
  • Participer à la mission d'enseignement du CHU.
  • Des consultations diététiques et ateliers sont organisés sur les différents sites du CHU : Au Sart Tilman, aux policliniques L. Brull à Liège, à Esneux, à Aywaille et CNRF de Fraiture. Le service diététique travaille avec des médecins de différentes spécialités : médecine interne (cardiologie, diabétologie, endocrinologie, pneumologie - BPCO, oncologie, Radiothérapie, maladie génétique rare, Centre de Santé des Adolescents,...) et chirurgie (cardio-vasculaire, digestive, gastroplastie, ...)
  • Collaboration avec les écoles de diététique et l'ULiège pour la formation des étudiants.
  • Diffusion d'informations diététiques dans les unités lors de réunions interdisciplinaires.
  • Assurer des formations continues « intra et extra-muros».